8 (800) 500-99-69 Звонок бесплатный по России
Краснодар
Краснодар
Москва
Екатеринбург
8 (800) 500-99-69 Звонок бесплатный по России
Какой светильник выбрать? Правильное освещение

Красивая обстановка в помещении обусловлена не только качественной и модной мебелью, а также красивыми декорациями, но и правильным освещением. Правильно подобранные светильники смогут сделать комнату визуально больше, красивее, светлее и даже дороже. Полное отсутствие света или неправильное освещение способны полностью «убить» весь внешний вид помещения, даже, если на него были потрачены большие деньги. Отсюда, крайне актуальным становится вопрос о том, какой светильник выбрать?

В качестве основных факторов эффективности освещения выступают:

  • число светильников в комнате;
  • мощность ламп.

Чем больше в комнате будет находиться светильников, тем более широкими окажутся возможности обыгрывания светового пространства в помещении. За счет их совместного включения или же, наоборот, раздельного, можно создать подходящую атмосферу для отдыха, работы, готовки и общения. При грамотном сочетании разных по уровню яркости светильников можно откорректировать восприятие комнаты. Кроме того, на освещение возложена и функция зонирования помещения. С его помощью, можно не возводя лишних стен, разделить комнату на несколько секций.

Дизайнерское освещение обладает рядом особенностей

Во-первых, в таком виде освещения обязательно присутствует основной источник света, который способен охватывать всю комнату. Как правило, это лампы или светильники, установленные на потолке, излучающие ровный свет, который обеспечивает необходимый уровень света в помещении.

Во-вторых, дизайнеры часто применяют и локальное освещение. Речь идет о свете, который делает акцент на конкретном участке в комнате.

В-третьих, интерьерные дизайнеры советуют обязательно использовать подсветку, которая обычно применяется, чтобы выделить конкретный предмет мебели или картину. Наиболее оптимальным вариантом выступает использование подсветки в шкафах со стеклянными дверцами.

Перед тем, как определиться с тем, каким будет освещение квартиры, нужно четко понимать функциональность зон в каждом помещении. Важно понять, для чего предназначена та или иная комната, а уже исходя из этого, выбирать подходящий тип освещения. Будут ли это подвесные светильники, люстры, торшеры или бра: настенные, подвесные, поверхностные, из дерева или стекла и пр.

Чтобы выбрать подходящий светильник, следует произвести расчет планируемой освещенности. Делается это с учетом размера удельной мощности источника света. Кроме того, учитывается и тип помещения. Намного проще определиться с показателями мощности ламп можно на базе стандартных показателей освещенности, которые являются достаточными для проведения обычных домашних дел. Еще одним способом, наиболее часто используемым в народе, выступает покупка светильников по принципу «светло и комфортно – значит хорошо».

Как освещение будет зависеть от типа комнаты?

Детская комната

В этой комнате освещение должно быть достаточным, но не излишним. Идеальным вариантом станет многоточечное освещение. Это позволит детям читать, играть, делать уроки и спокойно спать. В таких комнатах самым главным является не подвергнуть глаза детей воздействию прямых лучей. К примеру, стоящая на письменном столе лампа, не должна светить ребенку прямо в глаза. Для светильников в детскую комнату подойдет лампа не более 100-150 Вт.

В учебной зоне, а также в секции, где ребенок будет работать за компьютером, мощность плафона не должна составлять более 100 Вт. В зоне, где ребёнок будет читать, идеально повесить бра или поставить торшер.

Спальня

Спальня – это святая из святых для хозяев. Здесь они должны расслабляться, отдыхать и восстанавливать силы после сложного рабочего дня. Наиболее подходящим вариантом станет использование одного источника света. Оптимальный вариант: люстра с небольшой ножкой, либо большой матовый плафон.

Также можно разместить у изголовья кровати несколько светильников, мощность ламп которых не будет превышать 60 Вт. Напротив кровати можно обеспечить приглушенный свет за счет светильников, с мощностью ламп в 40 Вт. Это ансамбль станет залогом расслабляющей атмосферы в спальне.

Кухня

В этой комнате свет должен быть достаточно ярким. Оптимальный показатель до 150 Вт. Свет должен быть ровным, ярким и направленным прямо на рабочие поверхности. Это сделает процесс приготовления пищи максимально безопасным и комфортным.

Во многих квартирах обеденный стол расположен именно на кухне. За ним собирается вся семья, а значит, он является центром данной комнаты. Соответственно, над ним целесообразно размещение локального светильника с мощностью ламп до 100 Вт. Свет должен быть тёплым и рассеянным и не давать теней от голов и рук людей, которые будут находиться за столом.

Ванная

Как известно, ванная является помещением с повышенными показателями влажности, а значит, освещение здесь должно быть не только правильным, но и безопасным, потому что при контакте воды с источниками свет может произойти замыкание, которое способно привести с опасным последствиям.

Ванная должна быть оснащена светильниками с плафонами, защищенными от брызг. Устанавливать их следует не ближе, чем за 2 метра от душа и смесителя.

Использование переносных ламп в этом помещении опасно для жизни. Если данная комната не отличается просторностью, то наилучшим вариантом станет установка одного локального светильника над зеркалом.

Важным аспектом выступает цвет поверхности мебели, чем светлее она будет, тем выше будут показатели отражения света.

Таким образом, установка приборов для света и ламп в комнатах должна осуществляться с учетом их специфики и назначения, и ответ на вопрос: "какой светильник выбрать?" - становится уже не сложным. Купить предметы дизайнерского освещения легко - в нашем каталоге сайта. Выбрать товары для правильно освещения Вам с удовольствием помогут менеджеры и специалисты интернет-магазина Desondo, обращайтесь.