8 (800) 500-99-69 Звонок бесплатный по России
Краснодар
Краснодар
Москва
Екатеринбург
Ростов-на-Дону
8 (800) 500-99-69 Звонок бесплатный по России
Удобный стул с подлокотниками: виды и особенности

Уют кресла вместе с компактностью табурета объединяет в себе стул с подлокотниками. Обычно модели оснащаются мягким сиденьем и спинкой, предоставляя возможность удобно расположиться комфортной позе, снимая нагрузку с плеч и позвоночника. Конструктивно эти предметы мебели могут иметь различные обивки сидений и спинки. Обшивка заполняется различными мягкими материалами, а для эластичности часто добавляются пружины.

В чем заключается отличие от кресла

Многие считают, что именно подлокотники делают кресло комфортным. На самом деле, отличие этих предметов кроется в высоте изделия. Стул должен позволять сидеть за обеденным или письменным столом, поэтому высота его сиденья составляет 42-48 см. В задачи кресла это не входит и высота его сиденья не превышает 40 см. Подлокотники могут иметь обе разновидности мебели – все зависит от задумки дизайнера.

Созданы для работы

Если кресло позволяет человеку полностью расслабиться, поджать ноги и откинуть голову, то стул этого не позволит. Дизайнерские стулья имеют не такое глубокое сиденье и жестко фиксированную спинку.

Наличие подлокотников предполагает некий промежуточный выбор между полной свободой кресла и жесткостью обычного табурета. Эти детали призваны снять напряжение с верхней части тела, но не позволяют полностью расслабить его. Так стул с подлокотниками оставляет человека в рабочем состоянии, не давая почувствовать полную свободу. Если кресла больше подходит для размещения в зоне отдыха, то место для стульев – кабинеты, обеденные залы и рабочие места.

Стиль и удобство

Изделия с опорами для рук имеют свои конструктивные особенности, которые заключаются в степени мягкости подлокотников. Дизайнерские стулья бывают:

  • С мягкими подставками для рук. Материал обивки сходен с текстилем или кожей сиденья и спинки.

  • Полумягкий вариант. Используются накладки из поролона.

  • Жесткие модели. Смягчающие материалы и обивки отсутствуют.

Самые популярные виды и модели

Для классического интерьера лучше всего подойдет стул с подлокотниками, сделанный в стиле барокко или ампир. Характерными особенностями таких моделей является богатство обивки. Она может выполняться из бархата, велюра или ткани с красивым узором. Эти стулья имеют фигурные спинки и ножки, а сами подлокотники чаще всего выступают в качестве украшения.

Для домашнего кабинета или библиотеки прекрасно подойдет стул-кресло с относительно небольшой спинкой и мягкой обивкой из кожи. В таких моделях делается плавный переход спинки в подлокотники, из-за чего все опоры для тела представляют собой единое целое. Идеально подойдет для стиля модерн или минималистского интерьера.

Особенности выбора

При выборе модели необходимо учесть некоторые нюансы. Подход к процессу выбора только из внешней привлекательности можно считать в корне неверным, поскольку основным критерием должно оставаться удобство.

Эргономичность модели заключается в ширине и наклоне спинки, высоте и упругости сиденья, удобства подставок для рук. Мировые мебельные бренды просчитывают свои модели не только в плане прочности, но и физиологии человека, поскольку абсолютный комфорт – залог здоровья и хорошей работоспособности.

Основные параметры следующие:

  • Глубина сиденья. Этот параметр очень важен и должен составлять не менее двух третей длины бедра. Это требуется для правильного кровообращения в ногах.

  • Высота сиденья. При посадке стопы ног должны удобно располагаться на полу для равномерного распределения веса тела.

  • Общие габариты. Изделие должно соответствовать пропорциям человека. Подлокотники должны удобно поддерживать предплечья.

  • Форма подлокотников. Если планируется работать на стуле за столом, то его подлокотники не должны упираться в столешницу и ограничивать движение вперед. Особенно важно это при работе за компьютерной клавиатурой.

Перед приобретением стула на нем нужно посидеть. Тест-драйв покажет, удобно ли находиться внутри, не упираются ли подлокотники в локти, находится ли тело в естественном положении. Только после этого можно оплачивать покупку на кассе.

В заключение

Многофункциональность стульев с подлокотниками позволяет использовать их для обстановки мест отдыха, обеденных зон или рабочих помещений. Их главным преимуществом остается привлекательность. Удобство, функциональность и мобильность являются качествами, за которые так любят эти модели в жилых квартирах и рабочих офисах.

Купить в один клик!