8 (800) 500-99-69 Звонок бесплатный по России
Краснодар
Краснодар
Москва
Екатеринбург
8 (800) 500-99-69 Звонок бесплатный по России
Барные стулья для кухни – как выбрать и где купить?


При просмотре и анализе современных дизайн-проектов кухни все чаще встречаются такие атрибуты мебели, как барные стулья, которые в основном размещены в зоне кухонного островка или у специальной стойки. Мода на установку высоких стульев в доме появилась и стала очень популярна относительно недавно, ведь раньше их можно было обнаружить только лишь в общественных заведениях, где возле барных стоек или высоких маленьких столиков располагались табуреты на длинных ножках.

В частных особняках и загородных домовладениях достаточно много пространства, и зачастую в них выделяется отдельная от обеденной зона, которая может соединять кухню со столовой или иметь отдельную от стола высокую стойку, за которой осуществляются короткие трапезы. В маленьких квартирах порой и вовсе недостаточно места для расположения полноценного обеденного пространства, и тогда выгодным дизайнерским решением является создание небольшой зоны, соединенной с кухонной стойкой, которая обычно значительно выше, чем стол. В любом из вышеназванных примеров не подойдут обычные стулья, так как они слишком низкие для комфортного расположения. Именно поэтому очень кстати пришлись стулья для бара.

Если Вы собираетесь выбрать и купить барные стулья для кухни, то такое замечательное решение поставит перед Вами ряд актуальных вопросов. Ведь предполагаемые к покупке предметы интерьера достаточно сильно различаются по форме, цвету, размер, дизайну и материалам. К тому же они должны быть функциональны и удобны. Именно для этого мы разберем, на что стоит обратить внимание перед покупкой.

Выбор размера и высоты

Для начала следует определиться с размерами и высотой барной стойки или стола, иногда они выбираются уже в комплекте со стульями. Для удобной посадки важно, чтобы локти могли упираться в столешницу, а вам не требовалось сгибаться. Оптимальная высота между сиденьем табурета и крышкой стола или стойки составляет примерно 30 см. Зная высоту стола, Вы теперь с легкостью можете определить требуемую высоту будущего стула.

Некоторые стулья имеют регулируемую по длине ножку. Обратите внимание на такую конструкцию, если их будут использовать члены семьи разных возрастов или гости.

Несмотря на то, что поверхность сидушки барного стула меньше, чем у обычного - все же сидящий за ним человек занимает примерно 60 см пространства столешницы. Помните об этом, рассчитывая, сколько выставить стульев рядом и как близко между собой.

Выбор конструкции

От требуемой функциональности будет зависеть конструкция. К примеру, многие барные стулья оборудованы удобной подставкой для ног. Важно, чтобы модели с регулируемой ножкой меняли высоту вместе с имеющимся упором для ног.

Также некоторые варианты имеют поворотную систему сидушки. Это очень удобно и особо актуально, если, например, с противоположной стороны от стойки, за которой Вы сидите, будет расположен телевизор. С поворотным механизмом будет очень удобно поворачиваться на стуле.

Если в семье есть дети, то присматривайтесь к табуретам на четырех ножках. Есть конструкции более стильные - на одной или трех ножках, но они менее устойчивы.

Далее рассмотрим, какие бывают варианты по корпусной конструкции:

Табуреты
Прекрасный выбор для небольших пространств. Не имея спинки, они легко задвигаются под стойку и не занимают много места. Но такой вариант подходит только для быстрых перекусов, так как на таких стульях с комфортом долго не усидеть.

Складные барные стулья
Также актуальны для маленькой кухни, так как небольшие по размерам и их можно просто сложить и убрать до наступления необходимости. Чаще всего идут со спинкой.

Барные стулья со спинкой
Комфорт и упоение для спины при выборе высоких спинок. Такой вариант подойдет для работы, например, с ноутбуком за стойкой или для продолжительных трапез.

Барные полукресла со спинкой и подлокотниками
Один из самых удобных вариантов для длительного времяпрепровождения, но при этом и самый габаритный.

Выбор материала для барного стула

Определить подходящий материал для стула - задача не самая сложная, но требует внимания, особенно, если дело касается дизайна и стиля. Но пока разберем, какие вообще материалы бывают у предмета нашей статьи.

Цветной или прозрачный пластик
Стулья из такого материала самые недорогие, их можно выгодно разместить на маленьких пространствах, где прозрачная поверхность будет сливаться с небольшой комнатой. Или наоборот, выделить место с помощью ярких цветов. Но предметы из пластика чувствительны к царапинам и хрупки под большим весом, а также могут быть скользкими.

Металл, сталь хромированная или матовая
Предметы мебели из такого материала самые долговечные и надежные.

Дерево, массив
Деревянные стулья не регулируются, поэтому выбирайте размеры и высоту с особым вниманием. Такие атрибуты мебели приятны на ощупь, часто окрашены в черные или белые оттенки или просто покрыты лаком. Более прочные будут стулья из дуба или гевеи.

Кожа, натуральная и искусственная или ткань
Такой вариант дарит множество расцветок, стулья из кожи приятны на ощупь, зачастую имеют набивку из гелевого наполнителя или полиуретана, при которой стул принимает Вашу форму и возвращается в стандартное положение, когда Вы встаете.

Ротанг и лоза
Легкий и достаточно удобный вариант. Чаще всего на металлических ножках с множеством вариантов плетения самой сидушки.


И наконец, когда мы обсудили все разновидности по различным свойствам, пришло время самого главного вопроса, который вы, скорее всего, хотите задать на протяжении всей статьи.
Подбор стула под стиль интерьера

Классический интерьер кухни. Великолепно впишутся в данном случае полубарные стулья с резьбой, патиной, декоративными вставками. Рассматривайте модели из дерева и с обшивкой из ткани или кожи.

Кухни в стиле прованс или кантри. Прекрасно подойдут варианты с плетением, из дерева или ротанга. Можно рассматривать модели с тканевой обивкой сиденья.

В кухнях с нейтральным стилем интерьера размещаются цветные стулья для яркого акцента или с минималистичным дизайном, если помещение небольшое.

На кухне в стиле хай-тек и минимализм удачным решением будет расположение однотонных дизайнерский стульев из поликарбоната или пластика. Уместны также прозрачные материалы и металлические элементы, например, ножки.

Интерьер кухни в стиле лофт и винтаж. Металлические барные стулья будут очень кстати, в каталогах они заметно выделяются своим индустриальным стилем. В большинстве вариантов представлены модели с тремя ножками и декоративными элементами регулировки. 

Таким образом, мы определили все важные аспекты и этапы в подходе к выбору барных стульев для кухни. Подключайте фантазию, вдохновляйтесь фотографиями и воплощайте задумку с удовольствием. В этом Вам помогут менеджеры интернет-магазина Desondo, ответят на все вопросы и дадут важные рекомендации. Купить дизайнерские стулья Вы можете на нашем сайте, перейдя в каталог.